LAPORAN TITIK DIDIH LARUTAN

LAPORAN LENGKAP
( TITIK DIDIH LARUTAN)




DISUSUN OLEH :
KELOMPOK VII
1.          REINALDY ILHAM .MS (13326)
2.          SRI ASRIKA (13327)
3.          ST.NURBAYA (13328)
4.          SUCI ARSI RAMDHANI (13329)
5.          WAHYUNI (13330)
6.          WIKI INDRADINATA ANDI TUNRU (13331)
KELAS XII MIA 4
SMA NEGERI 1 BARRU
TAHUN PELAJARAN 2016/2017




       I.            Judul                          :

TITIK DIDIH LARUTAN

    II.            Tujuan                       :

Menunjukkan/mengamati hubungan antara konsentrasi larutan dengan kenaikan titik didih larutan.

 III.            Teori Singkat            
            Suhu dimana cairan mendidih dinamakan titik didih. Jadi, titik didih adalah temperatur dimana tekanan uap sama dengan tekanan atmosfer.  Titik didih pelarut    (T°)    adalah titik didih pada saat pelarut air mendidih pada suhu 100°C tekanan 1 atm. Titik didih larutan adalah (Tb) adalah titik didih pada saat larutan tersebut mendidih diatas suhu 100°C pada tekanan 1 atm. Titik didih larutan lebih besar daripada titik didih pelarut sehingga :
∆Tb = Tb - Tb°
            Naiknya titik didih pelarut ke titik didih larutan disebut kenaikan titik didih (∆Tb). Untuk menghitung kenaikan titik didih larutan adalah dengan menggunakan rumus :
∆T = Kb × m
            Dalam hal ini,  Kb adalah tetapan titik didih molal , dimana harga ketetapan titik didih molal tertentu pada tekanan dan suhu tertentu pula. Percobaan-percobaan juga menunjukkan bahwa kenaikan titik didih tidak bergantung kepada jenis zat terlarut, tetapi hanya bergantung pada konsentrasi larutan (molalitas).
Kenaikan titik didih larutan elektrolit lebih besar dari larutan nonelektrolit disebabkan adanya factor Van’t Hoff.
             Elektrolit                                             ∆Tb = Kb × m × i
             Non Elektrolit                                     ∆T = Kb  × m


 IV.            Alat/Bahan                

Alat                             :
1.      7 buah gelas kimia 100 mL
2.      7 buah pembakar spritus

3.      7 buah neraca
4.      7 buah kasa dan kaki tiga
5.      7 buah thermometer skala -10°C – 110°C

Bahan                          :
1.      Aquades
2.      Larutan Gula 1 m
3.      Larutan Gula 2 m
4.      Larutan Urea 1 m
5.      Larutan Urea 2 m
6.      Larutan NaCl 1 m
7.      Larutan NaCl 2 m

    V.            Cara Kerja               

1.      Siapkan gelas kimia 100 mL sebanyak 7 buah berilah nomor 1-7.
2.      Isilah gelas kimia nomor 1 dengan aquades sebanyak 50 mL.
3.      Panaskan gelas kimia nomor 1 hingga aquades mendidih (4 menit) , catat suhunya.
4.      Gelas kimia nomor 2,3,4,5,6, dan 7 berturut-turut dimasukan gula 1 m , gula 2 m, urea 1 m, urea 2 m, NaCl 1 m, dan NaCl 2 m. Panaskan gelas kimia nomor 2, 3, 4, 5, 6, dan 7 hingga mendidih dan catat suhunya.

 VI.            Hasil Pengamatan    

No.
Larutan
Molalitas
Titik didih
(°C)
Beda titik didih
(°C)
1
Air

100
0
2
Gula
1 m
108
8
3
Gula
2 m
105
5
4
Urea
1 m
95
-5
5
Urea
2 m
108
8
6
NaCl
1 m
98
-2
7
NaCl
2 m
109
9

  
VII.            Gambar Percobaan 

(Salah Satu Gambar Percobaan)

VIII.            Perhitungan/Reaksi 

Kb  air                                     = 1,86°C/molal
T°                              = 100°C
Rumus umum              :
∆Tb = Tb - Tb°
Elektrolit                                             ∆Tb = Kb × m × i
Non Elektrolit                                     ∆T= Kb  × m

1.      Aquades
Tb          = 100°C
∆Tb      = Tb - Tb°
            = 100°C - 100°C
            = 0°C

2.      Larutan Gula 1 m
Tb          = 108°C
∆Tb      = Tb - Tb°
= 108°C - 100°C
= 8°C

∆Tb         = Kb × m
            = 0,52°C/molal × 1 m
            = 0,52°C

3.      Larutan Gula 2 m
Tb          = 105°C
∆Tb      = Tb - Tb°
= 105°C - 100°C
= 5°C

∆Tb         = Kb × m
            = 0,52°C/molal × 2 m
            = 1,04°C

4.      Larutan Urea 1 m
Tb          = 95°C
∆Tb      = Tb - Tb°
= 95°C - 100°C
= -5°C

∆Tb         = Kb × m
            = 0,52°C/molal × 1 m
            = 0,52°C

5.      Larutan Urea 2 m
Tb          = 108°C
∆Tb      = Tb - Tb°
= 108°C - 100°C
= 8°C

∆Tb         = Kb × m
            = 0,52°C/molal × 2 m
            = 1,04°C

6.      Larutan NaCl 1 m
NaCl (aq) à Na + (aq) + Cl-(aq)     
n = i = 2 (larutan elektrolit kuat)
Tb           = 98°C
∆Tb      = Tb - Tb°
= 98°C - 100°C
= -2°C

∆Tf          = Kf  × m × i
            = 0,52°C/molal × 1 m × 2
            = 1,04°C


7.      Larutan NaCl 2 m

NaCl (aq) à Na + (aq) + Cl-(aq)     
n = i = 2  (larutan elektrolit kuat)
Tb           = 109°C
∆Tb      = Tb - Tb°
= 109°C - 100°C
= 9°C

∆Tf          = Kf  × m × i
            = 0,52°C/molal × 2 m × 2
            = 2,08°C
            Pertanyaan      :
1.      Bagaimana titik didih larutan dibanding dengan titik didih pelarut?
2.      Bagaimana pengaruh molalitas larutan gula , urea, NaCl terhadap titik didih larutan dan kenaikan titik didih larutan?
3.      Sebutkan faktor yang menentukan harga kenaikan titik didih larutan?
            Jawaban          :
  1. Titik didih larutan lebih besar daripada titik didih pelarut sehingga : ∆Tb = Tb - Tb°
  2.  Semakin besar molalitas larutan gula , urea, NaCl maka titik didih dan kenaikan titik didih larutannya semakin besar/tinggi.
  3. Faktor yang menentukan harga kenaikan titik didih larutan  adalah molalitas larutan campuran (dipengaruhi besar massa, massa molekul relatif, massa pelarut) dan jenis larutan tersebut (elektrolit/nonelektrolit) serta konstanta titik didih dimana larutan itu dilarutkan.

 IX.            Kesimpulan/Saran   

Kesimpulan                 :
            Dari praktikum yang kami telah lakukan, kami dapat menyimpulkan beberapa hal sebagai berikut :
1.      Titik didih larutan lebih besar daripada titik didih pelarut.
2.      Kenaikan titik didih tidak tergantung pada komposisi kimia dari zat tersebut tetapi tergantung pada jumlah konsentrasi molalalitas dan sifat larutan ( elektrolit dan non-elektolit).
3.      Kenaikan larutan elektrolit lebih besar dari larutan non-elektrolit disebabkan adanya factor Van’t Hoff.
4.      Perbedaan hasil pengukuran menurut teori dengan pengamatan langsung disebabkan oleh ketidaktelitian dalam mengamati skala termometer serta pengaruh suhu luar.

Saran                           :
            Untuk praktikum kedepannya, harus lebih memperhatikan beberapa hal sebagai berikut
  1. Bersihkan dulu alat-alat untuk melakukan praktikum, agar saat pengambilan data untuk laporan lebih akurat dan tepat.
  2. Teliti dalam mengambil data, menimbang bahan serta membaca termometer sangat penting.



                                                                                                Barru , 29 Agustus 2016
Mengetahui                                                                   Kelompok VII           
Guru Pembimbing                                                      
                       


Dra.Rosmini                                                                  Suci Arsi Ramdhani
NIP: 19591103 198403 2 002                                       NIS: 13329



Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAKALAH UNSUR TRANSISI PERIODE KEEMPAT

LAPORAN KIMIA MINYAK BUMI